newsanapa logo

 

Следуйте за нами:

Соцнорма за электроэнергию: что изменится для анапчан?

Соцнорма за электроэнергию: что изменится для анапчан?

Поделиться с друзьями

Соцнорма за электроэнергию

На Кубани с первого июля 2017 года вводят так называемую социальную норму за электроэнергию, превысив которую, потребитель должен платить по завышенному тарифу. Чиновники уверены, что обычные люди от этого только выиграют, однако, вторые не понимают суть такой экономии.

С 1 июля 2017 года тариф на электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, увеличится на 40 %. Об этом говорится в соответствующем приказе региональной энергетической комиссии от 19 декабря 2016 года. Тариф в рамках социальной нормы составит 4,44 руб квт.ч., тариф за ее пределами – 6,22 руб. квт.ч.

Как рассказал начальник отдела цен и тарифов на электроэнергию Региональной энергетической комиссии Юрий Нечесов, в настоящее время жители Краснодарского края платят по тарифу за электроэнергию вне зависимости от того, сколько израсходовали – много или мало. При том, что в других регионах соцнорма давно уже введена.

«В Краснодарском крае соцнорма за электроэнергию будет составлять 250 квт.ч. на человека. Мы проанализировали, что на Кубани эта норма – одна из самых высоких по России. Для примера, в Ростовской области соцнорма на человека составляет 96 квт.ч. В Нижнем Новгороде – 50 квт.ч.»

По словам специалиста, новая мера является вынужденной и согласно постановлению правительства РФ №614 «О порядке установления и потребления соцнормы», постепенно будет распространена на всю территорию страны. В администрации края и РЭК уверены ,что сегодняшние тарифы за электроэнергию не покрывают ее реальную себестоимость, и фактическую разницу субсидируют, в первую очередь, юридические лица.

Размер соцнормы

Будет зависеть от степени износа дома, от того, сколько человек проживает в одном домовладении, от того, есть ли в квартире электроплита. Также для сельской местности будет один тариф, для города – другой. Все эти нюансы прописаны в приказе №35/2016-э Региональной энергетической комиссии Краснодарского края.

Так, например, базовая норма 250 квт.ч., на второго зарегистрированного добавляется еще 60 квт.ч., на третьего – 40 квт.ч. Для домов с электроплитой и в сельской местности норма составляет 350 квт.ч. Для старого жилого фонда со степенью изона более 70 процентов соцнорма увеличена до 375 квт.ч. Помимо этого, ее размер будет зависеть от того, является ли семья многодетной, есть ли в ее составе инвалиды или дети, оставшиеся без попечения родителей.

В случае, если в квартире зарегистрировано более пяти человек и нет централизованного горячего водоснабжения, надабвка на человека будет составлять 300 квт.ч

По словам Юрия Нечесова, большинство населения даже и не заметит изменений. Примерно 70 процентов населения края уложатся в установленную норму. Он отметил, что в Анапе превысить соцнорму могут владельцы нескольких квартир с большой площадью. А также те, кто превратил свои домовладения в мини-гостиницы – таких в Анапе множество.

«Если у вас доме электрополы, сауна, приусадебные участки, которые требуют освещения, если в своем частном доме вы соорудили мини-гостиницу, то в таком случае, придется раскошелится и платить по завышенному тарифу», — отметил он.

Некоторые анапчане не понимают, почему они должны экономить и укладываться в некую соцнорму. «Что плохого, в том, что я много электроэнергии потребляю? Я же за нее плачу. На мой взгляд, эта инициатива – монопольный сговор с целью получения сверхприбыли», — уверен анапчанин Дмитрий Чевтаев.

Ряд экспертов считают необоснованной и нецелесообразной идею введения соцнормы, так как в России недостатка в электроэнергии нет, а потребителя все равно загоняют в жесткие рамки.

В 2016 году потребление электроэнергии на Кубани выросло на 5,7 процентов по-сравнению с 2015 годом и составило 26,95 млрд квт.ч. Электростанции выработали 11,888 млрд. квт.ч, что на 3 процента больше, чем в 2015 году, сообщал ранее РБК.

Нет комментарий

Оставить комментарий